요새 물가 상승이 장난 아니죠?ㅠㅠ
밖에서 밥 한끼 먹으려고 해도
이만원은 기본으로 넘는거 같고
조금이나마 아껴보자고 하는 도전
자취생으로 살아남기!!
한 끼 해결 해보겠습니다ㅋㅋ
첫 번째로 해 볼 한 끼는
"돼지고기 김치찌개"입니다!!
재료
● 김치
● 돼지고기 300~350g
● 양파 1개
● 두부 반모(선택)
● 청양고추 한개(선택)
양념장
● 된장 1/2큰술
● 고춧가루 2큰술
● 간장 2큰술
● 설탕 1큰술
● 다진마늘 1/2큰술
물 1L에 돼지고기와 된장 1/2큰술을 넣고 푹 끓여주세요
푹 끓이다 보면 거품, 불순물이 올라오는데 제거 해주세요
거품을 다 제거하셨다면
가장 중요한 김치를 넣어주세요
신김치가 없다면 식초를 약간 넣어 주시고
너무 시다 싶으시면 설탕을 약간 넣어 주세요
그리고 바로 양념장 재료들을 모두 넣어주세요
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1/2큰술
재료를 모두 넣으셨다면
15~20분 푹~ 끓이시면 돼요
단맛과 무른 양파가 좋으신 분들은
이 타이밍에 양파를 넣어 주시고
그렇지 않으시면 푹 끓이시고 마지막에 넣어주세요
마지막으로 두부와 청양고추를 넣고 5분간 더 끓여주세요
칼칼한 맛을 원하시면 청양고추를 넣어주시고
깔끔한 맛을 원하시면 빼주셔도 돼요
전 뺏습니다
드디어 완성~
이제 밥이랑 한 끼 때우시면 됩니다!!
다음에는 다른 레시피로 찾아오겠습니다
전국에 자취생들 파이팅!!
'정보' 카테고리의 다른 글
집밥 메뉴 추천 / 순두부찌개 끓이는 법 (2) | 2023.01.16 |
---|---|
광주 산수동 피자 / 동구 맛집 / 왕손피자 / 푸짐해서 왕! (0) | 2022.12.06 |
광주 곱창 맛집/할머니서울곱창/광산구 맛집 (14) | 2020.11.11 |
순창 화탄 매운탕/순창 매운탕/순창 맛집 (0) | 2020.11.10 |
여수 돌게장 맛집/황소식당/황소돌게장/갈치조림 (0) | 2020.11.09 |